MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 SD NEGERI 4 TUKADSUMAGA - I Gede Yuda Permana; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Problem-Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan pendekatan Deep Learning dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas 5 SD Negeri 4 Tukadsumaga. Tiga aspek utama Deep Learning : Mindful Learning, Meaningful Learning, dan Joyful Learning yang diterapkan untuk meningkatkan kesadaran belajar, keterkaitan materi dengan pengalaman nyata, serta menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan memotivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dua siklus yang melibatkan 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 68,4 pada pre-test menjadi 85,7 pada post-test (p < 0.05). Selain itu, keterlibatan siswa dalam diskusi dan pemecahan masalah meningkat, didukung oleh respons positif dari angket. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi PBL dan Deep Learning berbasis Mindful, Meaningful, dan Joyful Learning efektif meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan motivasi belajar siswa, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.