MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS VI SD NEGERI CELUKAN BAWANG - I Gusti Putu Sudiarsana; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Inovasi pembelajaran di era Kurikulum Merdeka menjadi kunci menciptakan proses belajar yang berpusat pada siswa, melatih berpikir kritis, dan membangun kolaborasi aktif. Penelitian ini mengkaji penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dipadukan dengan metode Snowball Throwing untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas VI SD Negeri Celukan Bawang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berlangsung dalam dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, terlihat dari peningkatan nilai post-test dan ketuntasan belajar di setiap siklus. Metode ini juga mendorong keterlibatan aktif siswa, memperkuat keterampilan sosial, dan meningkatkan kepercayaan diri dalam berpendapat. Kombinasi Problem Based Learning dan Snowball Throwing efektif diterapkan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar serta relevan dengan semangat Kurikulum Merdeka yang mendorong pembelajaran aktif dan berbasis pengalaman nyata.