PENGGUNAAN MODEL PJBL BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 PADA MATA PELAJARAN IPA SEMESTER 2 SD NEGERI 3 TINGA TINGA - Ketut Sudiatmika; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Project-Based Learning (PJBL) berbantuan video pembelajaran merupakan pendekatan inovatif yang meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami konsep IPA. Penelitian ini menganalisis efektivitas PJBL berbantuan video dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 5 di SD Negeri 3 Tinga Tinga. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, penelitian ini melibatkan 32 siswa. Data diperoleh melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket respons siswa, dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dengan rata-rata skor post-test meningkat 35% dibandingkan pre-test (p < 0,05). Observasi mencatat peningkatan partisipasi siswa sebesar 40%, sementara angket menunjukkan respons positif dengan skor rata-rata 4,5 dari skala 5. Hasil ini mengonfirmasi bahwa PJBL berbantuan video merupakan strategi efektif untuk meningkatkan pembelajaran IPA di sekolah dasar dan berpotensi diterapkan lebih luas dalam kebijakan pendidikan.