MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 5 SD NEGERI CELUKAN BAWANG - Made Wiradana; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) merupakan pendekatan inovatif yang berfokus pada keterlibatan aktif siswa dalam menyelesaikan proyek nyata. Namun, tantangan seperti rendahnya keterlibatan siswa dan kurang optimalnya evaluasi pembelajaran masih menjadi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan PjBL berbantuan Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas 5 SD Negeri Celukan Bawang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian terdiri dari 17 siswa (13 laki-laki, 4 perempuan). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 32% dibandingkan pre-test. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa sebesar 40%, dan hasil angket menunjukkan bahwa 85% siswa lebih termotivasi dalam belajar setelah penerapan model ini. Dengan demikian, integrasi PjBL dan Quizizz terbukti tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep IPAS, tetapi juga mendorong partisipasi aktif serta meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang berbasis teknologi untuk diterapkan di sekolah dasar.