INOVASI PENERAPAN EDUCAPLAY SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS 4 SD NEGERI CELUKAN BAWANG - Ni Putu Meldania Bestari; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Integrasi teknologi dalam pendidikan dasar merupakan inovasi penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Educaplay sebagai media interaktif dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas 4 SD Negeri Celukan Bawang yang berjumlah 15 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, menggunakan teknik pengumpulan data berupa pre-test, post-test, observasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 45% pada pre-test menjadi 85% pada post-test siklus kedua. Selain itu, keterlibatan siswa dalam pembelajaran meningkat secara signifikan, dengan persentase partisipasi aktif mencapai 90%. Temuan ini mengonfirmasi bahwa penggunaan Educaplay tidak hanya efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA tetapi juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penerapan Educaplay direkomendasikan sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis, interaktif, dan efektif.