PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SD NEGERI 1 MADENAN - Komang Trisyani Dewi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada peserta didik kelas VI SD Negeri 1 Madenan, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, tahun pelajaran 2024/2025. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SD Negeri 1 Madenan tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 25 peserta didik. Objek penelitian ini adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan hasil belajar IPA. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode tes. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA pada materi Sistem Tata Surya. Berdasarkan hasil analisis data, persentase rata-rata hasil belajar IPA peserta didik pada siklus I adalah 65% (kategori sedang), meningkat menjadi 80% (kategori tinggi) pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Sistem Tata Surya peserta didik kelas VI SD Negeri 1 Madenan, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, tahun pelajaran 2024/2025.