MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI SISWA MELALUI PENERAPAN KEGIATAN JUMAT BINTANG DI SD NEGERI 2 PAKISAN - I Made Putrayasa; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Keterampilan literasi merupakan fondasi penting dalam pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Di era informasi saat ini, kemampuan untuk membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan secara efektif menjadi penting. Keterampilan literasi tidak hanya mendukung proses pembelajaran akademis, tetapi juga membantu individu beradaptasi dengan tuntutan masyarakat yang semakin kompleks. Menurunnya keterampilan literasi disebabkan oleh kurangnya kegiatan literasi yang kreatif dan menarik. Guru harus mampu dengan cepat mendeteksi penurunan literasi siswa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa melalui kegiatan Jumat-Bintang. Data keterampilan literasi siswa diperoleh dengan menggunakan instrumen penilaian keterampilan literasi. Data keterampilan literasi yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan Jumat-Bintang berhasil meningkatkan keterampilan literasi siswa kelas IV SD Negeri 2 Pakisan.