PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - I Made Putrayasa; I Made Sedana; I Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dalam upaya meningkatkan minat belajar matematika siswa sekolah dasar. Kurangnya minat siswa dalam pelajaran matematika sering kali disebabkan oleh pendekatan pembelajaran yang monoton dan tidak kontekstual. Dengan memanfaatkan lingkungan sekitar, seperti taman sekolah, halaman, dan fasilitas umum, siswa dapat lebih mudah memahami konsep-konsep matematika melalui pengalaman nyata dan konkret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan tertarik dalam mengikuti proses pembelajaran matematika yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari mereka. Guru juga merasa terbantu dalam menjelaskan materi melalui contoh nyata yang tersedia di lingkungan sekitar. Dengan demikian, pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, sekaligus mendukung pelaksanaan pembelajaran kontekstual di sekolah dasar.