EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - I Gede Yuda Permana; I Gusti Putu Sudiarsana; Made Wiradana; Uina Pertiwi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Quizizz terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas V SD Negeri Celukan Bawang sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan Quizizz, dan kelas V SD Negeri 4 Tukadsumaga sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada nilai posttest siswa kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, Quizizz juga terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Temuan ini mendukung penerapan teori konstruktivisme, teori multimedia, dan teori gamifikasi dalam konteks pendidikan dasar. Penelitian ini menyarankan penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran yang efektif, interaktif, dan menyenangkan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah dasar.