Analisis Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality dalam Proses Pembelajaran Matematika pada Siswa PAUD - Dewi, Miftah Kusuma; Indasah, Indasah; Azizah, Farida Nur; Rofiah, Rifka Taufiqur; Sholikah, Miftachus; Rahayu, Riana; Nurmandriyah, Siti (Westscience Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran matematika bagi siswa pendidikan anak usia dini (PAUD). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi AR secara signifikan meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam mempelajari konsep matematika seperti angka, bentuk, dan pola. Namun, tantangan seperti waktu persiapan guru yang terbatas dan masalah teknis juga teridentifikasi. Temuan ini menyarankan bahwa AR dapat menjadi media inovatif yang efektif untuk pembelajaran matematika PAUD jika didukung oleh infrastruktur yang memadai dan pelatihan guru yang memadai. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi dalam pendidikan anak usia dini.