Analisis Bibliometrik tentang Pemasaran Berbasis Video Live Streaming - Yusuf Setiawan; Harimurti Wulandjani; Basuki Rahmat; Milad Nufal Akbar (Westscience Press, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait pemasaran berbasis video live streaming melalui pendekatan bibliometrik. Dengan memanfaatkan data dari berbagai sumber akademik, penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara konsep-konsep utama seperti perilaku konsumen, pemasaran sosial, dan e-commerce yang terkait dengan live streaming. Hasil analisis menunjukkan bahwa live streaming memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterlibatan konsumen, terutama melalui interaksi sosial dan pemasaran influencer. Selain itu, elemen psikologis seperti kepercayaan dan pengalaman pengguna juga berperan penting dalam keberhasilan strategi pemasaran berbasis live streaming. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan untuk mengoptimalkan penggunaan live streaming dalam strategi pemasaran mereka, dengan menekankan pada pemilihan platform yang tepat dan pengelolaan pengalaman konsumen yang autentik.