Kajian Literatur Manajemen Perubahan Dalam Mendorong Keberlanjutan Organisasi - Umar Mansur; Arya Prawira Santoso; Milan Sheva; Pani Nopiani; Syifa Nuraeni; Zaskia Jasmine (Westscience Press, 2026)
Manajemen perubahan merupakan instrumen strategis yang sangat penting dalam mempertahankan dan meningkatkan keberlanjutan organisasi di tengah dinamika lingkungan bisnis global, yang ditandai dengan disrupsi teknologi, fluktuasi ekonomi, dan tingkat ketidakpastian yang tinggi. Dalam konteks modern, organisasi tidak hanya dituntut untuk menunjukkan ketangkasan dalam menanggapi perubahan jangka pendek, tetapi juga mampu mengintegrasikan transformasi tersebut ke dalam visi jangka panjang untuk memastikan kelangsungan hidup perusahaan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam hubungan antara mekanisme manajemen perubahan dan pencapaian keberlanjutan organisasi melalui tinjauan berbagai teori dan model perubahan yang disajikan dalam literatur akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur deskriptif kualitatif, di mana peneliti melakukan analisis sistematis terhadap berbagai jurnal ilmiah nasional dan internasional serta buku teks manajemen yang relevan untuk mensintesis kerangka kerja yang efektif untuk mempromosikan keberlanjutan. Temuan dari tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa manajemen perubahan yang diimplementasikan secara terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan memberikan kontribusi signifikan untuk meningkatkan ketahanan organisasi terhadap guncangan eksternal sekaligus memperkuat struktur internal melalui internalisasi budaya yang berorientasi pada inovasi. Tinjauan ini juga mengungkapkan bahwa kepemimpinan transformasional memainkan peran sentral sebagai navigator utama dalam membimbing anggota organisasi menuju visi baru tanpa mengorbankan integritas operasional. Lebih lanjut, strategi komunikasi yang transparan dan inklusif, bersama dengan pengembangan sumber daya manusia melalui pembelajaran organisasi yang berkelanjutan, terbukti menjadi pilar fundamental dalam meminimalkan resistensi terhadap perubahan. Secara keseluruhan, studi ini menyimpulkan bahwa organisasi yang berhasil menyelaraskan strategi perubahan dengan prinsip keberlanjutan akan memiliki daya saing yang lebih kuat dan mampu secara konsisten menciptakan nilai tambah bagi semua pemangku kepentingan di masa depan.