Profil Penggunaan Obat Antibiotik di Puskesmas se-Kabupaten Lombok Timur Periode Januari-Maret Tahun 2025 - Nur Oktaviani; Ade Irma Fitria Ningsih (Westscience Press, 2025)
Penggunaan antibiotik di fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk puskesmas harus dilakukan secara tepat dan rasional kepada masyarakat agar dapat meningkatkan efektivitas pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Profil Penggunaan antibiotik di Puskesmas Se-Kabupaten Lombok Timur periode Januari-Maret 2025. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2025 berlokasi di Instalasi Farmasi Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yakni menyajikan data secara objektif dengan menggambarkan fenomena menggunakan tabel atau gambar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama periode Januari-Maret 2025 menunjukkan bahwa terdapat 11 jenis antibiotik yang digunakan, dengan jenis antibiotik Amoksisilin dominan mencapai (72,61%) dan bentuk sediaan tablet paling banyak digunakan mencapai (91,14%). Penggunaan 5 antibiotik terbanyak berjumlah 525.929 item obat, dengan penggunaan terbanyak yaitu Amoksisilin tablet, Siprofloksasin tablet, Kotrimoksazol tablet, Kloramfenikol tablet, dan Ampisilin injeksi.