Management of Expired Medications at the Pharmacy Department of Hikmah Sawi Maternity and Children’s Hospital - Sarah Zielda Najib; Jamilah Hamidi Yanti; Aulya Zhafarani Zein (Westscience Press, 2025)
Pengelolaan obat di departemen farmasi rumah sakit sangat penting untuk memastikan kualitas obat. Pengelolaan obat yang efektif dalam pelayanan kesehatan sangat penting untuk menjamin bahwa obat-obatan memenuhi standar yang dibutuhkan dan kebutuhan aktual, termasuk penanganan yang tepat terhadap obat yang rusak atau kadaluwarsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengelolaan obat kadaluwarsa di Departemen Farmasi Rumah Sakit Bersalin dan Anak Hikmah Sawi. Metode yang digunakan adalah observasi kualitatif, yang melibatkan observasi langsung dan wawancara. Hasil observasi terhadap sistem pengelolaan obat kadaluwarsa di fasilitas pelayanan kesehatan menunjukkan bahwa semua tahapan proses telah dilakukan sesuai dengan Pedoman Pengelolaan Obat Rusak dan Kadaluwarsa di Fasilitas Pelayanan Kesehatan yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan obat kadaluwarsa di Departemen Farmasi Rumah Sakit Bersalin dan Anak Hikmah Sawi sudah efektif.