STUDI PENCAHAYAAN DAN PENGHAWAAN TERHADAP KENYAMANAN CAFE INTERAKSI BEKASI - Rashkira Tadzkia Azhari; Tuntun Rahayu (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak pencahayaan dan ventilasi terhadap tingkat kenyamanan di Cafe Interaksi Bekasi.Tingkat kenyamanan pelanggan menjadi faktor penting untuk meningkatkan daya tarik dan mempertahankan pelanggan di sebuah kedai kopi.Pencahayaan dan ventilasi yang sesuai dapat menciptakan suasana yang nyaman serta mendukung interaksi sosial.Studi ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data primer yang terdiridari pengukuran intensitas pencahayaan,kualitas sirkulasi udara,dan survey tentang tingkat kenyamanan para pengunjung.Data tersebut kemudian dianalisismenggunakan metode kuantitatif untuk mengevaluasinilai hubungan antara variabel pencahayaandan ventilasi dengan tingkat kenyamanan.