STRUKTUR SEBAGAI ARSITEKTUR PADA BANGUNAN JAKARTA INTERNATIONAL EQUESTRIAN PARK Structure As Architecture In The Jakarta International Equestrian Park - Nazaruddin Khuluk; Widhy Santoso (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran struktur sebagai elemen arsitektur pada Jakarta International Equestrian Park (JIEP), di mana struktur tidak hanya berfungsi sebagai penyalur beban, tetapi juga membentuk identitas visual bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip struktur sebagai arsitektur berdasarkan teori Vitruvius (Firmitas, Utilitas, Venustas) dan Andrew Charleson yang mengklasifikasikan hubungan struktur-arsitektur dalam tiga kategori: sintesis, keselarasan, dan kontras. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi langsung dan studi literatur dari buku Structure as Architecture (2016) serta sumber akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JIEP berhasil mengintegrasikan fungsi teknis dan estetika melalui penerapan disain struktur dan sistem rangka bentang lebar yang menonjolkan keselarasan skala, ritme, serta ekspresi struktural. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa struktur dapat menjadi elemen arsitektur yang memberikan nilai tambah estetika sekaligus memperkuat identitas bangunan.