Analisis Pencahayaan Buatan untuk Mencapai Kenyamanan Visual di Ruang Laboratorium Arsitektur (Studi kasus : Gedung H Laboratorium di Universitas Krisnadwipayana) - Firdaus, Andi Abdullah; Zulkarnain (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2025)
Kenyamanan visual merupakan salah satu aspek penting dalam desain ruang, terutama dilingkungan pendidikan seperti laboratorium. Ruang laboratorium dengan pencahayaan buatan berkisar antara 300–500 lux dengan distribusi yang tidak menimbulkan bayangan keras memberikan persepsi visual yang lebih nyaman dan mendukung produktivitas pengguna. Menilai Apakah tingkat Pencahayaan pada Labolatorium telah memenuhi standar kenyamanan visual Memiliki faktor yang berupa jarak antar lampu ke meja, dimensi meja dan bangku, dimensi ruang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan alat luxmeter, untuk pengukuran kuat cahaya yang menghasilkan angka pada alat tersebut, bahan baterai untuk mengaktifkan alat luxmeter mendapatkan hasil angka pengukuran kuat cahaya. Rata – rata nilai Luxmeter pada ruang lab arsitektur 116 Lux, hasil rata – rata ini masing sangat jauh dari standar SNI 16-7062-2004 yang mendapatkan 300 – 350 Lux. Pengukuran meja existing Tinggi=75cm, kemiringan = 60- 65 derajat, Berdasarkan standar buku Data Arsitek oleh Ernst Neufert mengatur bahwa Tinggi = 70-90cm, Kemiringan = 5-30 derajat. Kesimpulan nya tinggi sudah mencukupi namun dan kemiringan meja gambar belum mencukupi pada Data Arsitek oleh Ernst Neufert. Warna pada Ruang sudah sesuai, Spesifikasi material meliputi warna material dinding, warna plafon, dan warna material lantai. Sehingga dapat disimpulkan Intensitas penerangan rata-rata di ruangan laboratorium arsitektur dan pengukuran untuk tiap titik meja mendapatkan rata-rata sebesar 116 lux sehingga intensitas/kuat penerangannya masih rendah. Hasil pengukuran tiap titik menurut standar SNI 16-7062-2004 diperoleh nilai intensitas ratarata ruang laboratorium arsitektur dan pengukuran sebesar 116 Lux dan nilai intensitas penerangan tersebut tidak memenuhi standar SNI 16-7062-2004 yaitu 300-350 lux. Pengukuran hasil meja masih tidak memenuhi dengan standar meja (Berdasarkan standar buku Data Arsitek oleh Ernst Neufert). Speksifikasi warna pada ruangan lab arsitektur sudah sesuai traffic white, meliputi warna dinding, warna plafon, dan warna material lantai.