LENSA KEVIN LYNCH : KAJIAN CITRA KOTA KAWASAN KELURAHAN PANGGUNG, KOTA TEGAL. - Astria Melanira; Zahra Anjani (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2025)
Kawasan Kelurahan Panggung, Kota Tegal merupakan kawasan pesisir bersejarah yang berkembang seiring aktivitas pelabuhan, perikanan, perdagangan, dan permukiman. Perkembangan kawasan yang cukup pesat tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan penguatan citra kota yang mampu merepresentasikan identitas visual kawasan. Citra kota berperan penting dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap lingkungan serta mempengaruhi orientasi, pengalaman ruang, dan identitas suatu kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji citra kota Kawasan Kelurahan Panggung berdasarkan pendekatan lima elemen citra kota menurut teori Kevin Lynch, yaitu jalur (paths), batas (edges), kawasan (districts), simpul (nodes), dan penanda visual (landmarks). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi lapangan, dokumentasi visual, pemetaan elemen citra kota, serta wawancara singkat dengan masyarakat setempat. Analisis dilakukan dengan mengelompokkan temuan lapangan ke dalam lima elemen citra kota Kevin Lynch untuk memahami struktur spasial dan persepsi visual kawasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa elemen jalur dan simpul aktivitas merupakan elemen yang paling dominan dalam membentuk persepsi kawasan, sementara elemen batas dan penanda visual masih memerlukan penguatan agar citra kawasan lebih terbaca dan konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar konseptual dalam upaya penataan kawasan berbasis penguatan citra kota guna mendukung identitas Kelurahan Panggung sebagai bagian penting dari Kota Tegal