MEDIA PEMBELAJARAN DALAM INTERNALISASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL BERBASIS VCT (VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE) PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Adhitya Rol Asmi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Abstrak:Dewasa ini nilai-nilai kearifan lokal sering diangkat menjadi materi dalam pembelajaran sejarah karena didalamnya tersimpan banyak sekali unsur-unsur kebaikan yang dapat diintegrasikan di kehidupan sehari-hari dalam konteks karakter siswa. Media pembelajaran merupakan salah satu cara untuk menyampaikan pesan yang ada didalam nilai-nilai kearifan lokal tersebut, namun dengan pengembangan media pembelajaran yang konvensional dan tanpa diiringi dengan pendekatan nilai, maka hal tersebut sulit untuk terealisasi. VCT (Value Clarification Technique) adalah salah satu pendekatan nilai yang dapat diintegrasikan dengan pemakaian media pembelajaran yang bertujuan untuk membantu menginternalisasikan dan juga mengintegrasikan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai kearifan lokal baik dari segi visualiasasi hingga eksplorasi sumber melalui media pembelajaran. Diharapkan dengan pengaplikasian media pembelajaran yang dikolaborasikan dengan pendekatan nilai VCT (Value Clarification Technique) dapat selain mempermudah jalannya proses pembelajaran, selain itu juga membantu siswa memahami kebermaknaan dari nilai-nilai kearifan lokal.