ANALISIS WANPRESTASI GADAI SAWAH PERSPEKTIF FIQIH MUAMALAH KONTENPORER DI DESA MEKAR SARI KEC. SUNGKAI TENGAN KAB. LAMPUNG UTARA - Ihsan Nuruddin; Desi Wahyuni (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Universitas Ibrahimy, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena wanprestasi dalam praktik gadai sawah (rahn) di kalangan masyarakat pedesaan, dengan studi kasus di Desa Mekar Sari, Kecamatan Sungkai Tengah, Kabupaten Lampung Utara. Gadai sawah merupakan solusi ekonomi tradisional yang masih dipraktikkan dalam situasi mendesak, namun sering kali dilakukan secara informal tanpa perjanjian tertulis dan tanpa pemahaman hukum syariah yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk wanprestasi, mengidentifikasi faktor penyebabnya, serta merumuskan solusi penyelesaian berdasarkan perspektif fiqih muamalah kontemporer. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan lapangan dan kepustakaan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk wanprestasi yang dominan antara lain pengambilan kembali sawah oleh rahin sebelum waktu jatuh tempo, penggunaan sawah oleh murtahin melebihi masa perjanjian, dan pengelolaan sepihak terhadap objek gadai. Tindakan tersebut tidak sejalan dengan prinsip dasar akad rahn dalam Islam yang menekankan keadilan, kepastian, dan kesepakatan bersama. Dalam pandangan fiqih muamalah kontemporer, wanprestasi merupakan pelanggaran hukum sekaligus moral terhadap akad yang telah disepakati. Penyelesaian yang disarankan antara lain mediasi berbasis musyawarah (tahkim), restrukturisasi akad, serta penerapan fatwa-fatwa DSN-MUI. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai etika, hukum, dan agama dalam penyelesaian wanprestasi agar tercapai keadilan, harmoni sosial, serta kesesuaian dengan tujuan syariah (maqashid al-syariah).