Kemandirian Belajar Matematika Siswa SMP dalam Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Reciprocal Teaching - Abd. Qohar (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2011)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain perbandingan kelompok statik; kelompok eksperimen mendapat pembelajaran reciprocal teaching dan kelompok kontrol mendapat pembelajaran konvensional. Penelitian melibatkan 254 siswa kelas IX SMP (level atas, sedang, bawah) di Bojonegoro Jawa Timur. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) siswa reciprocal teaching mempunyai kemandirian belajar matematika lebih baik daripada konvensional, baik ditinjau dari keseluruhan, level sekolah, maupun kemampuan awal matematika (KAM), tetapi peningkatan tersebut tidak signifikan pada sekolah level atas dan/atau KAM tinggi; dan (2) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan KAM terhadap kemandirian belajar matematika siswa. Kata kunci: reciprocal teaching, kemandirian belajar matematika, pembelajaran matematika