Pengetahuan Remaja tentang Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) - Afrida, Fitry; Jannah, Syarifah Rauzatul; Aiyub, Aiyub (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2025)
Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender (LGBT) telah menjadi isu krusial yang memerlukan perhatian serius. Masyarakat Indonesia menganggap LGBT sebagai perilaku menyimpang karena tidak sesuai dengan orientasi seksual yang sesuai dengan norma sosial dan agama. Guna meminimalisir perilaku menyimpang ini, peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangatlah penting khususnya bagi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan remaja tentang LGBT. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan crossectional . Sebanyak 276 siswa SMA di Banda Aceh direkrut menjadi sampel menggunakan metode cluster random sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 204 responden (73,9%) memiliki pengetahuan tentang LGBT dengan kategori tinggi, sekitar 36 responden (13%) berada pada kategori sedang dan 36 responden (13%) berada pada kategori rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja SMA Negeri 1 Banda Aceh memiliki pengetahuan dalam kategori tinggi. Situasi ini menjadi modal bagi sekolah dan petugas kesehatan dalam upaya meminimalisir perilaku menyimpang termasuk LGBT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja SMA Negeri 1 Banda Aceh memiliki pengetahuan dalam kategori tinggi. Situasi ini menjadi modal bagi sekolah dan petugas kesehatan dalam upaya meminimalisir perilaku menyimpang termasuk LGBT.