Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh - Nadia Salsabila; Aida Fitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2025)
Aktivitas fisik sangat diperlukan oleh ibu hamil untuk melatih pernapasan dan relaksasi ibu hamil. Namun, selama kehamilan terjadi perubahan fisik dan psikologis yang dapat menyebabkan hambatan dalam aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan correlational study. Populasi penelitian ini seluruh ibu hamil di poli kandungan Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati yang berjumlah 516 orang, perhitungan sampel menggunakan rumus slovin, berjumlah 83 responden diambil secara accidental sampling,. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dimana untuk mengukur aktivitas fisik menggunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) dan untuk mengukur kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisa data menggunaka uji chi square. Hasil penelitian ini terdapat hubungan aktivitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil dengan nilai p value 0,001. Aktivitas fisik dapat meningkatkan kualitas tidur karena kelelahan oleh aktivitas ini dapat menyebabkan pembentukan protein DIPS (delta inducing pepide sleep) yang dapat meningkatkan kualitas tidur. Diharapkan kepada ibu hamil agar dapat melakukan aktivitas fisik kategori sedang seperti jalan kaki, melakukan pekerjaan rumah maupun olahraga ringan karena dapat bermanfaat bagi ibu hamil dalam meningkatkan kualitas tidur.