Hubungan Perceived Seriousness tentang Stroke dengan Kepatuhan Pengobatan pada Penderita Hipertensi di Kota Banda Aceh - Susanti, Esa; Aklima; Marlina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2025)
Perceived seriousness tentang stroke diperlukan untuk meningkatkan persepsi seseorang terhadap hipertensi yang dialami serta juga bisa meningkatkan kepatuhan dalam menjalankan pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perceived seriousness tentang stroke dengan kepatuhan pengobatan pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi pada penelitian adalah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner perceived seriousness tentang stroke dan kuesioner kepatuhan pengobatan Morisky Medication Adherence Scale-8 (MMAS-8). Data penelitian dianalisis menggunakan analisis bivariat dengan uji Chi-square (nilai Fisher’s exact test). Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan antara perceived seriousness tentang stroke dengan kepatuhan pengobatan pada penderita hipertensi (p-value = 0.018 < 0.05). Semua tingkat pelayanan primer diharapkan bisa memberikan edukasi yang komprehensif kepada penderita penyakit komorbid.