Pengetahuan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi Nosokomial Pada Perawat di Ruang Intensive RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Ramadhani, Dewi Kurnia; Irfanita Nurhidayah; Halimuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, 2025)
Infeksi nosokomial merupakan masalah serius yang berkontribusi besar terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia. Salah satu cara utama untuk mencegah dan mengendalikan infeksi nosokomial di rumah sakit adalah dengan meningkatkan pemahaman tenaga kesehatan mengenai pencegahan dan pengendalian infeksi tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang pencegahan dan pengendalian infeksi nosokomial di Ruang Intensive RSUD dr. Zainoel Abidin. Jenis penelitian Kuantitatif dengan desain Deskriptif study. Populasi adalah perawat yang bertugas di ruang Intensive RSUD dr.Zainoel Abidin Banda Aceh yang berjumlah 168 perawat. Sampel berjumlah 118 perawat yang dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Alat Pengumpulan data berupa angket pengetahuan yang sudah di uji validitas dan reliabilitas menggunakan Cronbach alpha sebesar 0,870. Hasil penelitian ini menunjukkan 94 orang (79,7%) perawat memiliki pengetahuan baik dan 24 orang (20,3%) perawat memiliki pengetahuan cukup dalam pencegahan dan pengendalian infeksi. Direkomendasikan kepada perawat untuk dapat mempertahankan pengetahuan yang telah ada dan yang telah diterapkan serta disarankan pihak rumah sakit dapat menyelenggarakan pelatihan pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) untuk meningkatkan kualitas mutu pelayanan.