Mind Mapping as a Pedagogical Scaffold: Enhancing Writing Skills in ESL and EFL Learners - Pramugara Robiana; Nour Ardiansyah Hernadi; Danang Prasetyo (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Menulis diakui secara luas sebagai salah satu keterampilan yang paling menantang bagi pembelajar Bahasa Inggris sebagai Bahasa Kedua (ESL) dan Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Berbeda dengan berbicara, menulis memerlukan organisasi ide yang terencana, koherensi, ketepatan tata bahasa, dan kesadaran akan ekspektasi audiens. Persyaratan ini seringkali membebani pembelajar, menyebabkan ketidakmauan, prestasi yang kurang optimal, dan kemajuan yang terbatas dalam kinerja akademik mereka. Salah satu strategi yang mendapat perhatian dalam beberapa dekade terakhir adalah penggunaan mind maps, alat visual yang dikembangkan oleh Tony Buzan, yang mengorganisir ide-ide secara non-linear dan asosiatif. Artikel ini menggunakan pendekatan penelitian perpustakaan untuk mengeksplorasi potensi mind mapping sebagai alat pedagogis dalam pengajaran menulis di konteks ESL dan EFL. Melalui tinjauan literatur yang mendalam, makalah ini membahas kelebihan dan kelemahan peta pikiran, penerapan peta pikiran dalam praktik pembelajaran di kelas, serta implikasinya terhadap hasil belajar siswa. Temuan menunjukkan bahwa peta pikiran meningkatkan kemampuan siswa dalam berkreasi, mengorganisir, dan mengembangkan ide, sekaligus mendorong kreativitas dan daya ingat. Namun, teknik ini juga menghadirkan tantangan, terutama bagi pembelajar yang memiliki preferensi yang sangat linear atau logis. Dengan mensintesis studi-studi yang ada dan menempatkannya dalam diskursus yang lebih luas tentang pedagogi menulis, penelitian ini berkontribusi pada perkembangan literatur tentang strategi pra-menulis. Artikel ini berargumen bahwa mind mapping tidak hanya menawarkan alat pengajaran yang praktis tetapi juga kerangka kognitif yang mendukung pembelajar dalam mengatasi salah satu keterampilan belajar bahasa yang paling kompleks.