Analisis Pemahaman Guru Matematika SMA Terhadap Pendekatan Deep Learning di Kota Banjarmasin - Rahmita Yuliana Gazali; Abdul Jabar; Winda Agustina (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Pembelajaran matematika di tingkat SMA menuntut kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konseptual yang mendalam. Pendekatan Deep Learning dipandang mampu menjawab tantangan tersebut karena berfokus pada pemaknaan, keterkaitan konsep, dan penerapan pengetahuan secara kontekstual. Namun, keberhasilan implementasinya sangat bergantung pada pemahaman guru selaku perancang pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemahaman guru-guru matematika SMA di Banjarmasin mengenai konsep, faktor pendukung, serta strategi penerapan Deep Learning dalam pembelajaran. Ruang lingkup kajian meliputi pemahaman konsep Deep Learning, ketersediaan dukungan sekolah, serta kebutuhan guru dalam mengimplementasikannya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh guru matematika SMA yang tergabung dalam MGMP Kota Banjarmasin sebanyak 80 orang, menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh rata-rata skor dan persentase tiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru terhadap konsep Deep Learning termasuk kategori sangat tinggi, dengan skor rata-rata 4,10 atau 81,92%. Faktor pendukung implementasi, seperti dukungan pimpinan, sumber belajar, dan teknologi juga dinilai baik dengan persentase 82,85%. Selain itu, guru menunjukkan kebutuhan kuat akan pelatihan praktik, panduan implementasi, dan pendampingan, dengan skor tertinggi pada indikator diskusi rutin antar guru (4,40 atau 88%). Temuan ini menegaskan perlunya program pelatihan berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi guru dalam menerapkan Deep Learning secara optimal dalam pembelajaran matematika.