Pengembangan Media Permainan Edukatif Berbasis Kahoot! Sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran pada Mata Kuliah Biologi Umum - Nana Citrawati Lestari; Rabiatul Adawiyah; Rezky Nefianthi (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Mata kuliah Biologi Umum di Program Studi Pendidikan Biologi Universitas PGRI Kalimantan mencakup berbagai konsep dasar biologi yang penting bagi mahasiswa untuk memahami prinsip ilmu biologi yang lebih kompleks. Namun, tantangan yang dihadapi dalam mengajar mata kuliah ini adalah bagaimana membuat pembelajaran menjadi menarik dan interaktif sehingga mahasiswa dapat memahami materi dengan lebih baik dan merasa termotivasi untuk belajar. Permainan edukatif telah terbukti menjadi salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar mahasiswa. Media pembelajaran yang sesuai untuk digunakan pada proses pembelajaran dengan kegiatan permainan salah satunya adalah media permainan edukatif. Adapun media yang dikembangkan pada penelitian ini ialah media pembelajaran permainan edukatif berbasis Kahoot!. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat kevalidan media pembelajaran permainan edukatif berbasis Kahoot! Selain itu juga untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan media tersebut pada mata kuliah Biologi Umum. Jenis penelitian yaitu penelitian dan pengembangan. Model pengambangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate) dari Thiagarajan. Tempat penelitian yaitu di Universitas PGRI Kalimantan. Subjek penelitian adalah validator ahli dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi. Data hasil penelitian yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, media permainan edukatif berbasis Kahoot! pada mata kuliah Biologi Umum menunjukkan kevalidan yang sangat baik dengan rata-rata 96,67% dari aspek isi, media, dan bahasa. Media ini relevan dengan materi, menarik, serta komunikatif, sehingga layak digunakan sebagai dalam pembelajaran. Respon mahasiswa juga sangat positif dengan persentase 83%, mencerminkan efektivitas media ini dalam mendukung pemahaman materi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran.