Peningkatan Literasi Digital Siswa Melalui Pengembangan Video Tutorial Tari Lokal: Studi pada Pembelajaran Tari Gentur Simpai Pakansa'an Di SMAN 1 Halong - Suwarjiya Suwarjiya; Dewi Rukmini Sulistyawati; Yunita Damasari (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berupa Video Tutorial Tari Gentur Simpai Pakansa'an bagi siswa kelas X SMAN 1 Halong. Kesenian Tari Gentur Simpai Pakansa'an merupakan materi ajar esensial dalam upaya pelestarian budaya lokal Dayak Balangan Halong, namun proses pembelajaran di sekolah masih menghadapi kendala, terutama kurangnya pemanfaatan media digital dan dominasi metode demonstrasi, yang menyebabkan siswa kesulitan menguasai detail gerakan secara mandiri. Penelitian ini mengadopsi metode Research and Development (R&D) dengan lima tahapan model pengembangan dari Ariesto Hadi Sutopo: konsep, desain, pengumpulan bahan, penggabungan bahan, dan uji coba terbatas. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran Video Tutorial Tari Gentur Simpai Pakansa'an mencapai kategori Sangat Layak, dengan perolehan skor dari ahli materi sebesar 40.0 dan ahli media sebesar 34.0. Selain itu, penilaian uji coba terbatas dari guru dan siswa juga mengonfirmasi kelayakan produk, di mana uji coba guru menghasilkan skor 39.0 (Sangat Mudah Digunakan) dan 90% siswa menyatakan media tersebut Membantu dalam proses belajar. Media video tutorial ini dirancang untuk memanfaatkan fungsi teknologi sebagai media pembelajaran yang mampu mengatasi keterbatasan ruang dan waktu (fungsi manipulatif), sehingga direkomendasikan untuk digunakan sebagai sumber belajar mandiri siswa dan alat bantu efektif bagi guru dalam mata pelajaran Seni Budaya.