Pengaruh Penggunaan Aplikasi Wattpad dalam Pembelajaran Menulis Cerpen Berbasis Folklor pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Blitar - Yoga Rifqi Azizan; Yonita Shelly Anggraeni; Rifqi Risnadyatul Hudha; Amalina Rahmi Fatina (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan Wattpad saat pembelajaran menulis cerpen berbasis folklor pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Blitar. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang mengandalkan desain pre-test-post-test control group. Sampel penelitian dipilih dua kelas secara random. Satu kelas menggunakan apliaksi Wattpad dan satu kelas lainnya tanpa menggunakan aplikasi Wattpad. Instrumen penelitian yang digunakan berupa rubrik penilaian menulis cerpen serta angket respon siswa terhadap pembelajaran menulis cerpen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Wattpad secara masif dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen berbasis folklor pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Blitar apabila dikomparasikan dengan pembelajaran tanpa berbantuan aplikasi Wattpad. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan aplikasi Wattpad dalam pembelajaran menulis cerpen juga positif, memperlihatkan peningkatan motivasi dan minat belajar. Data tersebut dapat telihat dari data responden yang menunjukkan bahwa sebanyak 39 siswa menyatakan puas menggunakan aplikasi Wattpad. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi melalui aplikasi Wattpad dapat menjadi pilihan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen berbasis folklor pada jenjang siswa SMA.