Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum Provinsi Jambi - Samsul Bahry Harahap; Yudesman Yudesman; Muhammad Munawir Pohan; Wawan Novianto (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Perguruan Tinggi Umum (PTU) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, kesadaran beragama, dan sikap moderasi mahasiswa di tengah dinamika globalisasi, digitalisasi, dan pluralitas sosial. Namun, implementasi PAI di PTU masih menghadapi berbagai tantangan, terutama keterbatasan alokasi kurikulum, dominasi pendekatan kognitif, serta belum optimalnya integrasi nilai keislaman dengan konteks keilmuan dan realitas sosial mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran PAI di Perguruan Tinggi Umum di Provinsi Jambi dengan fokus pada aspek kurikulum, strategi dan metode pembelajaran, program pendukung, internalisasi nilai moderasi beragama, serta evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas dosen PAI, pengelola akademik, dan mahasiswa yang dipilih secara purposive. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran PAI di PTU Provinsi Jambi secara umum telah sesuai dengan kerangka regulasi nasional, namun masih menghadapi kendala struktural berupa keterbatasan SKS dan paradigma dikotomis ilmu. Di sisi lain, dosen PAI telah melakukan inovasi pedagogis melalui metode pembelajaran aktif, kooperatif, dan reflektif, serta didukung oleh program tutorial PAI dan kebijakan internalisasi moderasi beragama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kurikulum integratif, peningkatan kompetensi pedagogik dosen, dan dukungan kelembagaan menjadi kunci dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di PTU.