Pengaruh Ulasan Konsumen Online, Kualitas Produk, Ketersediaan Produk Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Nivea Men Di Surakarta - Ramadhani, Aditya (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan konsumen online, kualitas produk, persepsi harga, dan ketersediaan produk terhadap keputusan pembelian produk Nivea Men di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen atau memiliki pengetahuan mengenai produk Nivea Men di wilayah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan konsumen online berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta ketersediaan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Nivea Men di Surakarta. Secara simultan, ulasan konsumen online, kualitas produk, persepsi harga, dan ketersediaan produk terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa informasi yang diperoleh konsumen melalui ulasan online, persepsi terhadap kualitas produk, penilaian harga yang sesuai, serta ketersediaan produk yang konsisten memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran dan manajemen operasi yang lebih efektif, khususnya dalam pengelolaan ulasan konsumen, peningkatan kualitas produk, penetapan harga yang kompetitif, serta pengelolaan ketersediaan produk melalui sistem distribusi dan rantai pasok yang optimal.