Sosialisasi Peningkatan Wawasan Olahraga Lari dan Pencegahan Cedera Pada Komunitas Soppeng Berlari - Darmawan, Syamsul; Rijaluddin, Khalid; Rahmi, Elvi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Olahraga lari menawarkan banyak manfaat kesehatan, tetapi juga berisiko cedera jika teknik yang digunakan tidak tepat. Komunitas Soppeng Berlari, yang berfokus pada kebugaran anggotanya, menghadapi masalah cedera akibat kurangnya pemahaman tentang teknik yang benar. Program pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan teknik lari yang benar guna mengurangi insiden cedera dan meningkatkan kualitas latihan anggota. Metode yang digunakan mencakup observasi awal, penyusunan materi, sosialisasi interaktif, praktik teknik, dan evaluasi setelah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota mengenai teknik lari yang benar, perubahan dalam perilaku latihan, serta penurunan gejala cedera setelah kegiatan. Kegiatan ini penting untuk pembinaan komunitas dalam meningkatkan kesehatan, pengetahuan olahraga, dan pencegahan cedera pada pelari.