Workhsop Pendampingan Hak Cipta dan Monetisasi Karya Musik di Manajemen Nano And Friends Lubuklinggau - Willy Lontoh; Sari Pertiwi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan kesempatan luas bagi para musisi daerah untuk merilis dan memperoleh pemasukan dari karya mereka melalui berbagai platform digital. Meski demikian, peluang ini belum dimanfaatkan secara optimal oleh komunitas Manajemen Nano and Friends di Lubuklinggau karena masih terbatasnya pengetahuan mengenai hak cipta serta teknik monetisasi digital. Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diselenggarakan untuk meningkatkan kapasitas para musisi melalui Workshop Pendampingan Hak Cipta dan Monetisasi Karya Musik. Kegiatan dilaksanakan dengan metode participatory workshop yang memadukan penyuluhan, demonstrasi, serta bimbingan langsung mengenai proses pendaftaran hak cipta dan pengelolaan karya di platform digital seperti YouTube Music dan Spotify. Hasil pelaksanaan dua karya musik berhasil didaftarkan secara resmi, dan sebagian besar peserta telah memiliki kanal distribusi digital sendiri. Selain itu, dibentuk pula Tim Manajemen Hak Cipta Nano and Friends sebagai luaran sosial guna memastikan keberlanjutan pengelolaan karya musik komunitas. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat perlindungan hukum, meningkatkan literasi digital, serta membuka peluang ekonomi baru bagi musisi lokal. Keberhasilan kegiatan ini berpotensi diadaptasi oleh komunitas kreatif lainnya untuk memperkuat ekosistem musik lokal di era digital.