PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ayu Nita; Judi Suharsono; Elok Dwi Vidiyastutik (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2025)
Persaingan bisnis yang semakin meningkat menuntut perusahaan untuk menerapkan tata kelola yang baik serta memperhatikan tanggung jawab sosial guna meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Good corporate governance (GCG) dan Corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel terdiri dari 8 perusahaan dengan total 40 observasi. Data sekunder diperoleh melalui laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG dan CSR berpengaruh positif terhadap profitabilitas serta berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas juga terbukti meningkatkan nilai perusahaan dan berperan sebagai variabel mediasi antara CG dan CSR terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penerapan tata kelola yang baik dan pelaksanaan tanggung jawab sosial yang memadai berkontribusi pada peningkatan profitabilitas dan nilai perusahaan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya konsistensi praktik GCG dan CSR untuk memperkuat kinerja keuangan dan reputasi perusahaan