The Relationship Of Online Game Addiction On The Sleep Quality Among Students Of The Faculty Of Medicine At Maranatha Christian University - Almuzdalifah, Putri Frisca; Ivone, July; Hasianna, Stella Tinia (Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Kecanduan game online adalah kondisi ketika seseorang mengalami kesulitan dalam mengendalikan keinginan untuk bermain game secara berlebihan, tanpa melibatkan penggunaan obat-obatan atau zat adiktif. Sikap kecanduan terhadap game online dapat menyebabkan masalah terkait dengan kualitas tidur dan durasi tidur yang mengakibatkan kualitas tidur yang buruk dan waktu tidur yang lebih singkat jika dibandingkan dengan orang yang tidak kecanduan game online. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan kecanduan game online terhadap kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha. Metode: Pada penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan potong lintang dan teknik pengambilan sampel whole sampling berjumlah 332 mahasiswa. Hasil: Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji korelasi spearman dimana didapatkan nilai p=0,002 artinya terdapat korelasi yang signifikan antara kecanduan game online terhadap kualitas tidur. Simpulan: Nilai r sebesar 0,184 yang berarti terdapat hubungan yang lemah antara kecanduan game online dengan kualitas tidur dan berpola positif, artinya semakin tinggi skor GAS kecanduan game online maka semakin tinggi skor PSQI yang menandakan kualitas tidur yang buruk.