Meningkatkan Penguasaan Konsep Operasi Bilangan Berpangkat Melalui Pendekatan Inductive-Development - Hasnawati &; Abdul Manaf (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2011)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan penguasaan konsep operasi bilangan berpangkat melalui pendekatan Inductive-Development. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Pelaksanaan pembelajaran mengikuti prosedur pendekatan Inductive-Development yaitu : (1) persiapan dan penentuan tujuan, (2) penyajian, (3) perbandingan dan abstraksi, (4) generalisasi, dan (5) penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek penguasaan konsep matematika dan kemandirian siswa dalam belajar mengalami peningkatan. Berdasarkan indikator kinerja, disimpulkan bahwa penguasaan konsep operasi bilangan berpangkat dapat ditingkatkan melalui pendekatan Inductive-Development. Kata Kunci : operasi bilangan berpangkat, pendekatan Inductive-Development.