PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS HUMANISTIK DAN KONSTRUKTIVISME DENGAN PENDEKATAN SAVI (Somatic Auditory Visual Intellectual) BERBANTU CD INTERAKTIF MATERI SEGI EMPAT KELAS VII - Dina Prasetyowati (Universitas PGRI Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran yang valid dan implementasi uji coba lapangan menggunakan pembelajaran matematika berbasis humanistic dan konstruktivisme dengan pendekatan SAVI berbantu CD Interaktif materi segi empat praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan modifikasi model Thiagarajan 4-D. penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jakenan dengan kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB sebagai kelas control. Cara pengambilan data dengan observasi dan tes prestasi belajar. Olah data dengan uji banding 1 dan uji pengaruh regresi. Hasil penelitian menunjukan: 1) perangka yang di kembangkan valid dan dapat digunakan menurut validator; 2) respon pesrta didik dan hasil keterlaksanaan pembelajaran tergolong positif atau baik; 3) nilai rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen adalah 81,28 yang melebihi batas KKM 70; 4) sebesar 87% prestasi belajar peserta didik dipengaruhi oleh aktivitas dan motivasi; dan 5) rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen sebesar 81,3 lebih baik dari pada kelas control hanya 68,4. Berdasarkan hasil perangkat valid dan pembelajaran praktis dan efektif tersebut di atas maka pengembangan perangkat pembelajaran mencapai hasil yang diinginkan.Kata kunci: Pengembangan Perangkat, Humanistik, Konstruktivisme, SAVI, CD Interaktif