PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE INTEGREAD READING AND COMPOSITION (CIRC) PADA SISWA SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Mutiara; Fitra Surya, Yenni; Mufarizuddin; Rani, Afriza Rahma; Fadhilaturrahmi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV UPT SD Negeri 003 Bangkinang tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 11 orang siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan hanya 4 siswa (36%) yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah diterapkannya model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), pada Siklus I Pertemuan I siswa yang tuntas hanya 1 orang (9,09%), kemudian meningkat menjadi 3 siswa (27,27%) pada Pertemuan II. Pada Siklus II Pertemuan I siswa yang tuntas meningkat menjadi 7 orang (63,63%), namun pada Pertemuan II mengalami penurunan menjadi 2 siswa (18,18%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat membantu meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa meskipun hasilnya belum stabil pada setiap pertemuan.