IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA RUMAH KAJANG LAKO PADA MATERI BANGUN RUANG DAN SKALA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS V SD - Fitriani, Dewi; Irfan, Muhammad Khidayatullah; Maisarah, Siti; Zahyuni, Violita; Febriani, Febriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Rendahnya literasi numerasi siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bangun ruang dan skala yang bersifat abstrak dan kurang kontekstual. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui penerapan pembelajaran yang bermakna, kontekstual, dan berakar pada budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi siswa kelas V SD melalui implementasi model Project Based Learning (PjBL) berbasis etnomatematika Rumah Kajang Lako pada materi bangun ruang dan skala. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan mixed methods, yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V B SD Negeri 34/1 Teratai Muara Bulian. Teknik pengumpulan data meliputi tes literasi numerasi, observasi aktivitas siswa, angket respons siswa, wawancara, dan dokumentasi. Data kuantitatif dianalisis menggunakan persentase ketuntasan dan peningkatan hasil belajar, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbasis etnomatematika Rumah Kajang Lako mampu meningkatkan literasi numerasi siswa secara signifikan, baik pada aspek kompetensi kuantitatif maupun spasial. Selain itu, respons siswa terhadap pembelajaran menunjukkan peningkatan motivasi belajar, kemampuan kolaborasi, pemodelan matematis, serta refleksi pembelajaran yang positif. Dengan demikian, model PjBL berbasis etnomatematika Rumah Kajang Lako efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan literasi numerasi siswa sekolah dasar.