PENGGUNAAN STRATEGI METAKOGNISI DALAM MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS 11 SMA KEMALA BHAYANGKARI MEDAN - Sadieli Telaumbanua; Tiara Agustina Sinuraya; Ira Fitri Sihotang; Sirmawan A.B. Telaumbanua (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan strategi metakognisi dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Kemala Bhayangkari Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 60 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari total populasi 150 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket strategi metakognisi dan tes menulis teks eksplanasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi metakognisi berada pada kategori sedang hingga tinggi dengan nilai rata-rata 76,23, sedangkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 67,62. Hasil uji korelasi menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,623 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara penggunaan strategi metakognisi dan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Dengan demikian, strategi metakognisi berperan penting dalam membantu siswa mengelola proses menulis secara terarah dan sistematis sehingga kualitas teks eksplanasi yang dihasilkan menjadi lebih baik.