PENGARUH KOLASE DAUR ULANG KERTAS BEKAS TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Gusneni Fadila Putri; Dadan Suryana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
At Pembina Barat State Kindergarten, the fine motor skills of early childhood students appear to still be developing toward their full potential, as evidenced by difficulties they experience when cutting, pasting, gripping, and crumpling paper. This situation forms the foundation of a study aimed at examining how effective collage activities using recycled paper are in stimulating the fine motor development of 5–6-year-old children at the institution. The research employed a quantitative approach with a quasi-experimental design, followed by data analysis including normality tests, homogeneity tests, and hypothesis testing to ensure the scientific validity of the findings. Results indicated that the data were normally distributed and homogeneous, allowing the hypothesis tests to be applied appropriately. The experimental class recorded a score increase of 61, far exceeding the control class, which only reached 33. These findings confirm that collages made from recycled paper have a significant positive impact on children’s fine motor development. This creative activity not only trains precision and finger coordination but also synchronizes the movements of the right and left hands, strengthens the control of small muscles in an integrated manner, and creates a dynamic, interactive, and enjoyable learning experience for the children at Pembina Barat State Kindergarten in Payakumbuh City. Keywords: Early Childhood, Fine Motor Skills, Recycled Paper Collage ABSTRAK Di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Barat, kemampuan motorik halus anak-anak usia dini tampak masih dalam tahap transisi menuju optimalisasi, terbaca dari kesulitan mereka saat menggunting, menempel, meremas, dan menggenggam kertas. Situasi ini menjadi titik pijak penelitian untuk menelaah seberapa efektif praktik kolase berbahan kertas bekas dalam merangsang perkembangan motorik halus anak usia 5–6 tahun di institusi tersebut. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan rancangan eksperimen semu, diikuti analisis data yang meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis untuk menjamin validitas ilmiah temuan. Hasil menunjukkan distribusi data yang normal dan homogen, sehingga penerapan uji hipotesis dilakukan secara sahih. Kelas eksperimen mencatat peningkatan skor mencapai 61, jauh melampaui kelas kontrol yang hanya meraih 33. Temuan ini menegaskan bahwa kolase berbahan kertas bekas memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak. Kegiatan kreatif ini tidak semata-mata melatih ketelitian dan koordinasi jari, tetapi juga menyinkronkan gerak tangan kanan dan kiri, memperkuat kontrol otot kecil secara terpadu, serta membangun pengalaman belajar yang dinamis, interaktif, dan menyenangkan bagi anak-anak di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Barat, Kota Payakumbuh. Keywords: Anak Usia Dini, Motorik Halus, Kolase Daur Ulang kertas bekas