MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 7 MUARO JAMBI - Rizqi Zuliana; Siti Raudhatul Jannah; Suci Fitriani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini berfokus pada studi manajemen perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang dikombinasikan dengan metode kualitatif, menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di SMP Negeri 7 Muaro Jambi telah berjalan cukup efektif, dibuktikan dengan pelaksanaan fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Faktor pendukung dalam pelaksanaan manajemen perpustakaan meliputi dukungan kepala sekolah, kebijakan literasi sekolah, dan kerja sama seluruh anggota sekolah. Namun, ditemukan beberapa kendala, seperti jumlah pustakawan yang terbatas, koleksi buku yang tidak memadai, fasilitas dan infrastruktur perpustakaan yang kurang, dan pengaruh penggunaan telepon seluler terhadap minat baca siswa. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut meliputi penguatan program literasi sekolah, peningkatan jumlah staf perpustakaan, dan pengadaan koleksi dan fasilitas perpustakaan secara bertahap .