Edukasi dan Pelatihan Baby Gym untuk Stimulasi Motorik Kasar Bayi Usia 6–9 Bulan - Devina Humaira; Fatimah Sari; Titin Patimah (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan merupakan masa emas pertumbuhan dan perkembangan anak. Stimulasi yang tepat pada usia 6–9 bulan sangat penting untuk mendukung perkembangan motorik kasar seperti berguling, duduk tanpa bantuan, dan merangkak. Namun, masih banyak ibu yang belum memahami teknik stimulasi yang benar dan terstruktur, termasuk baby gym. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan baby gym sebagai upaya stimulasi motorik kasar bayi usia 6–9 bulan. Metode: PKM dilaksanakan melalui edukasi, demonstrasi, pelatihan praktik langsung, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Peserta berjumlah 25 ibu yang memiliki bayi usia 6–9 bulan. Hasil: Terjadi peningkatan skor pengetahuan ibu setelah pelatihan, dengan rata-rata nilai meningkat dari 62 menjadi 85. Kesimpulan: Edukasi dan pelatihan baby gym efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu dalam melakukan stimulasi motorik kasar bayi serta berpotensi menjadi program berkelanjutan di posyandu maupun layanan kesehatan.