IMPLEMENTASI GAME BASED LEARNING MENGGUNAKAN POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI TAMAN KANA-KANAK BUNGA BANGSA DESA TEMENGGUNG KECAMATAN LIMUN KABUPATEN SAROLANGUN - ATIKA, AVRILIA WAHYU (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
ABSTRACT This study aims to describe the implementation of Game-Based Learning (GBL) using interactive PowerPoint media to enhance the cognitive abilities of early childhood learners at TK Bunga Bangsa, Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sarolangun. The main problem addressed is the limited use of interactive digital media, which results in low learning motivation and engagement. A qualitative descriptive method was applied, with data collected through observations, interviews, and documentation. The results show that PowerPoint-based GBL creates a more engaging learning atmosphere through animations, colorful visuals, sound effects, and simple quiz games. Children demonstrated increased motivation, focus, participation, and conceptual understanding during learning activities. Teachers reported that this approach facilitated lesson delivery, encouraged creativity, and supported the development of critical thinking and problem-solving skills. Challenges included limited technological facilities, varying levels of teachers’ digital competence, and the need for further training to develop more innovative media. Overall, PowerPoint-based GBL is proven effective in supporting cognitive development, increasing student engagement, and enriching learning experiences in early childhood education settings. Game-Based Learning: Interactive PowerPoint; Early Childhood Education; Cognitive Skills. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Game Based Learning (GBL) menggunakan PowerPoint interaktif dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini di TK Bunga Bangsa Desa Temenggung, Kecamatan Limun, Kabupaten Sarolangun. Permasalahan utama penelitian adalah rendahnya penggunaan media digital interaktif dalam pembelajaran, sehingga motivasi dan keterlibatan anak kurang optimal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GBL berbasis PowerPoint menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan menyenangkan melalui animasi, visual berwarna, suara, dan permainan kuis sederhana. Anak menunjukkan peningkatan motivasi, fokus, partisipasi aktif, serta pemahaman konsep selama kegiatan berlangsung. Guru menyatakan bahwa media ini mempermudah penyampaian materi, mendorong kreativitas, dan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis serta pemecahan masalah pada anak. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan fasilitas teknologi, perbedaan kemampuan digital guru, dan kebutuhan pelatihan lanjutan untuk pengembangan media yang lebih inovatif. Secara keseluruhan, GBL berbasis PowerPoint terbukti efektif mendukung perkembangan kognitif, meningkatkan keterlibatan anak, dan memperkaya pengalaman belajar di lingkungan PAUD. Game Based Learning: PowerPoint Interaktif; Pendidikan Anak Usia Dini; Kemampuan Kognitif.