PERAN DINAS PARIWISATA KOTA KUPANG DALAM PENGELOLAAN WISATA PANTAI OESAPA - Ampur, Gregorius; Lino, Maria M.; Rihi, David W. (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran DinasPariwisata Kota Kupang dalam pengelolaan Wisata Pantai Oesapa. Metode penelitianmenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini mengadopsi teori peran pemerintah oleh Blakely yang meliputi peran sebagai wirausaha, koordinator,fasilitator, dan stimulator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata telah melakukan berbagai upaya dalam pengelolaan Pantai Oesapa, meskipun masih terdapat sejumlah kendala terkait fasilitas dan partisipasi masyarakat. Penelitian inimemberikan rekomendasi strategi untuk meningkatkan sinergi dan efektivitas pengelolaan destinasi wisata, khususnya Pantai Oesapa.