Pengaruh Model PBL dengan Pendekatan Deep Learning Berbantuan Media Seblak Buffet Math Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Kelas IV SDN Mranak 1 - Rohmatika Dwi Ariani; Yunita Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model PBL dengan pendekatan pembelajaran mendalam yang dibantu media Matematika Seblak Buffet terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas empat di SDN Mranak 1. Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya tingkat kemampuan berpikir kritis siswa, yang tercermin dalam keterbatasan kemampuan mereka untuk menganalisis masalah, mengevaluasi proses penyelesaian, dan merumuskan solusi secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest satu kelompok yang melibatkan 23 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis matematika yang dikembangkan berdasarkan Taksonomi Bloom yang direvisi pada ranah kognitif tingkat tinggi, yaitu menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan menciptakan (C6). Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan Uji t Sampel Berpasangan untuk menentukan signifikansi pengaruh perlakuan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor kemampuan berpikir kritis matematika siswa dari 59,2 pada pretest menjadi 70,3 pada posttest. Selanjutnya, Uji t Sampel Berpasangan menunjukkan Sig. Nilai (2-tailed) 0,001 < 0,05 menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan secara statistik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dengan pendekatan pembelajaran mendalam yang dibantu media Matematika Seblak Buffet berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas empat di SDN Mranak 1. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat menjadi strategi alternatif dalam matematika sekolah dasar untuk mengoptimalkan kemampuan analitis dan pemecahan masalah siswa.