PENDIDIKAN KESEHATAN GIZI SEIMBANG SEBAGAI PEDOMAN HIDUP SEHAT TERHADAP SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 MEDAN - Harahap, Andes Maratua; tampubolon, samuel al grindo; Naibaho, Yusuf; Saputra, Muhamad Zaki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Masalah gizi di Indonesia yang sering muncul adalah gizi kurang, seperti Kurang Energi Protein (KEP) dan anemia akibat kekurangan zat besi. Cara mengurangi masalah ini adalah dengan memperbaiki gizi anak. Salah satu hal yang memengaruhi gizi seseorang adalah pengetahuannya. SMK Negeri 7 Medan adalah salah satu SMK yang ada di sekitar medan. Dari studi awal, siswa di sana belum pernah dapat edukasi tentang gizi seimbang, dan banyak yang belum mengerti konsepnya. Karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah tentang gizi seimbang sebagai panduan hidup sehat, agar masalah gizi di usia sekolah bisa berkurang. Cara melaksanakan kegiatan ada 4 tahap: perencanaan, pelaksanaan dengan bantuan media PowerPoint, poster, flyer, kartu gizi seimbang, dan cakram gizi; evaluasi pakai pre-test dan post-test; serta refleksi yang disesuaikan dengan siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini pakai blended learning, yaitu penyuluhan dilakukan online dan konseling dilakukan offline. zDari hasil kegiatan, pengetahuan siswa peserta penyuluhan meningkat, terlihat dari nilai rata-rata pre-test 65,0 yang naik jadi 88,0 di post-test. Selain itu, dari evaluasi siswa, 27,78% peserta mulai aktif mengikuti pilar gizi seimbang dalam keseharian mereka.