Kajian Gender dalam Pembelajaran Sejarah di Sekolah Menengah Atas - Setiawati, Debi; Hidayat, Arif Wahyu (UNIVERSITAS INSAN BUDI UTOMO, 2025)
Pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas (SMA) memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran kritis peserta didik terhadap realitas sosial, termasuk isu ketimpangan gender. Namun, berbagai studi menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah masih cenderung mereproduksi narasi androcentris dan kurang sensitif terhadap perspektif gender. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam praktik pembelajaran sejarah di SMA ditinjau dari perspektif gender, dengan fokus pada representasi gender, praktik pedagogis guru, serta pemahaman dan kesadaran gender peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran sejarah, wawancara mendalam dengan guru dan peserta didik, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah di SMA belum secara sistematis mengintegrasikan perspektif gender, baik dalam penyajian materi maupun strategi pedagogis. Praktik pembelajaran yang berorientasi pada buku teks dan narasi tokoh laki-laki berdampak pada terbatasnya pemahaman kritis peserta didik terhadap relasi gender dalam sejarah. Meskipun demikian, pembelajaran sejarah berperspektif gender terbukti memiliki implikasi positif dalam meningkatkan kesadaran gender dan empati historis peserta didik apabila diterapkan secara reflektif dan dialogis.