Peran Personal Branding Dalam Meningkatkan Citra Diri dan Kesiapan Kerja Siswa SMK di Era Digital - Rizky Arta Harianto; Febby Putri Fianti; Uktiyani Sapitri (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK PGRI 37 Jakarta mengenai pentingnya keterampilan digital dan personal branding sebagai kompetensi utama sumber daya manusia di era modern. Personal branding dipandang sebagai proses pengenalan dan pengembangan diri yang mencakup nilai, sikap, etika, serta konsistensi perilaku, baik di lingkungan sekolah maupun di dunia digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara tatap muka melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan kuis singkat untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep personal branding, peningkatan kepercayaan diri, serta kesadaran akan pentingnya penggunaan media digital secara bijak dan bertanggung jawab. Kegiatan ini juga memberikan bekal bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi dalam mendukung tujuan pendidikan kejuruan, yaitu membentuk lulusan yang berkarakter, kompeten, dan memiliki daya saing di era digital.